Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ
Поиск по каталогу Технопарк
            

С чего начать

Чтобы не переплачивать за ненужные функции и сделать правильный выбор, сформулируйте свои предпочтения. Определите, какие опции для вас наиболее важны, а от каких вы можете отказаться. Подумайте, для чего вам нужно мобильное устройство: для игр и развлечений, решения рабочих задач, общения в социальных сетях. Или, может быть, вы ищете универсальный вариант с широким функционалом по приемлемой цене. На основании этих параметров вы сможете выбрать смартфон, который будет соответствовать вашим ожиданиям.

Характеристики мобильных устройств

Рынок мобильных девайсов насыщен устройствами разного типа и качества. Поэтому перед покупкой разберитесь в основных параметрах и решите, на что в первую очередь стоит обращать внимание.

Материалы корпуса

Оболочка мобильного гаджета может быть сделана из металла, стекла или пластика. Выбор зависит от личных предпочтений. Сегодня можно найти достойную модель в пластиковом корпусе или вполне бюджетный вариант из алюминия.

Задняя крышка флагманских моделей может быть выполнена из закаленного стекла. Выглядит это эффектно, но из соображений практичности — не самый лучший вариант. Стекло хрупкое и быстро царапается.

Более практичен в этом отношении пластик. В ряде моделей поверхность часто покрывается прорезиненными составами. Это снижает вероятность того, что смартфон случайно выскользнет из рук во время использования.

Емкость аккумулятора

Время автономной работы устройства зависит от ресурса аккумулятора. Большая часть современных девайсов оснащена батареями стандартного типа емкостью 3 000–4 000 мА/ч. Это значит, что при активном использовании полностью заряженный смартфон проработает не более одного дня. Даже в хороших флагманах элементы питания редко превышают 4 200 мА/ч.

Если вы хотите «живучее» устройство, вам стоит выбирать модели с более емкими АКБ. Но как правило, они имеют достаточно большой корпус и немалый вес. Многие смартфоны оснащены опциями, которые оптимизируют расход энергии. Умные функции настраивают яркость экрана и работу приложений так, что даже при небольшом ресурсе батареи девайс сможет долго продержаться без подзарядки.

Процессор

Большая часть представленных на рынке смартфонов оборудована восьмиядерными процессорами. Особняком среди них стоит продукция Apple с процессорами нейронного типа. Устройства этого бренда отличает архитектура с шестью ядрами на основе искусственного интеллекта.

К наиболее распространенным многоядерным процессорам относятся:

  • Snapdragon — самые распространенные мобильные процессоры для Android-смартфонов. Устанавливаются на модели разных ценовых категорий: от простых до топовых;
  • Exynos — элементы южнокорейского производителя. Их чаще всего ставят внутрь флагманов Samsung;
  • Apple — разрабатываются специально для «яблочной» техники. Отличаются высокой производительностью при расчете на одно ядро;
  • Kirin — процессоры от китайской компании HiSilicon (Huawei). Чипы последнего поколения отличаются высокопроизводительной архитектурой, что позволяет им конкурировать с процессорами топовых производителей.

Характеристики мобильных процессоров совершенствуются с каждым годом. Постепенно увеличивается число и плотность транзисторов, тактовая чистота. Это повышает производительность и вычислительную мощность элементов. Девайсы с восьмиядерными процессорами подходят для гейминга и запуска тяжелых приложений. В остальных случаях вполне достаточно устройств с меньшим количеством ядер.

Оперативная и внутренняя память

Объем внутренней памяти определяет количество данных, которые вы сможете хранить на смартфоне. Чаще всего базовый размер хранилища современных смартфонов 32–64 Гб. Топовые флагманы в 2019 году оснащаются встроенной памятью 128, 256 и более гигабайт. В большинстве мобильных устройств есть слоты карт microSD.

Если вы используете какие-либо облачные хранилища или пользуетесь ограниченным набором приложений, то можете выбрать устройства с небольшой памятью.

Оперативная память также влияет на скорость работы устройства, как и мощность процессора. Для нормальной работы стандартных мобильных приложений вполне достаточно 2-4 Гб ОЗУ. Модели с шестью и более гигабайтами стоит рассматривать, если вы планируете использовать смартфон для обработки видео или запуска трехмерных игр.

Экран

Качество изображения напрямую зависит от технологии, по которой произведен дисплей. Наиболее популярными являются следующие типы матриц:

  • TFT — тонкопленочная технология, применяемая в дисплеях активно-матричного типа. Здесь на каждый отдельный пиксель приходится по три транзисторных элемента. Каждый транзистор соответствует синему, красному и зеленому цветам. Кроме того, пиксели дополнены конденсаторами для поддержки необходимого напряжения;
  •   
  • OLED — тип органических электролюминесцентных дисплеев с небольшими показателями энергопотребления. Отличаются высокой контрастностью и яркостью. Таким дисплеям не требуется дополнительная подсветка;
  •   
  • AMOLED — имеют активную матрицу с органическими светодиодами. Благодаря этому экраны отличаются маленьким весом и толщиной. Некоторые производители используют улучшенные версии экранов Ultra и Super AMOLED. Они работают экономичнее, чем OLED-дисплеи, а также более реалистично отображают цвета и не тускнеют на солнце;
  • IPS — один из видов TFT-дисплеев. Дисплеи могут похвастаться широким углом обзора, отличной цветопередачей, глубоким черным цветом;
  • Super LCD — усовершенствованная версия LCD-экранов. Их отличают широкоугольное восприятие и низкое энергопотребление.

Выбрать подходящий дисплей поможет простое сравнение. Посмотрите видео или несколько картинок на двух разных смартфонах, и вы сами определите, какой из них больше для вас подходит.

Диагональ экрана и размеры

Обращайте внимание на такой параметр, как на диагональ. От размера дисплея зависит удобство использования девайса. Выбирайте размер исходя из личных ощущений. Правильно определить подходящие параметры поможет простой тест. Возьмите смартфон одной рукой и проведите большим пальцем по диагонали экрана. Запомните точку, в которой будете ощущать легкое напряжение в руке. Замерьте расстояние между ней и ближним углом экрана. Полученный размер в миллиметрах разделите на 25. Это будет идеальная для вас диагональ в дюймах. Если же при работе с девайсом вы привыкли использовать обе руки, то обратите внимание на большие смартфоны. Они являются своеобразными гибридами смартфона и планшета. Фаблеты очень удобны для работы с документами, просмотра видео и чтения. Но гаджеты такого формата менее мобильны, а это значит, что они не поместятся в карман или небольшую сумку.

Разрешение

Все технологии изготовления обеспечивают высокое разрешение картинки. Например, для флагманов стандарт QHD-разрешения составляет 2560х1920 пикселей, а для более бюджетных моделей — 1920х1080. Смартфоны с 4K-дисплеями 5.5″ имеют разрешение 3 840х2160 пикселей.

Плоский или нет

Конфигурация экрана — еще одна немаловажная деталь, которую стоит учитывать при выборе. Среди современных моделей все чаще встречаются устройства со стеклом формата 2.5D. Его отличают скругленные края, придающие смартфону обтекаемую и приятную на ощупь форму. Это одновременно и достоинство, и недостаток.

Несомненно, смартфоны с такими дисплеями выглядят очень эффектно и современно. Но выгнутая стеклянная часть выпирает из корпуса, поэтому при падении в первую очередь подвергается удару. Несмотря на эстетичность 2.5D-стекло не такое надежное, как плоское.

Камеры

Качество работы камеры смартфона не зависит от количества мегапикселей. Отличные показатели съемки показывают устройства, в которых хорошо настроены и отлажены программные и аппаратные составляющие. Поэтому разные девайсы с одинаковыми параметрами камер будут снимать по-разному. Решить, какой гаджет выбрать помогут обзоры, с примерами видеороликов и фотоснимков, сделанных с помощью того или иного устройства.

Производители все чаще экспериментируют с количеством фронтальных и основных камер. К ним относятся такие бренды, как Huawei, предлагающие устройства с тройной камерой. Также мобильные девайсы со множеством сенсоров представляет и корпорация Samsung. Несмотря на свою компактность камеры смартфонов обеспечивают высокое качество фото- и видеосъемки. Часто они дополнены встроенными модулями, позволяющими добиваться различных эффектов: боке, глубина резкости, макросъемка, панорама и другие.

На заметку: при выборе, обращайте внимание на наличие дополнительных функций и возможность интеллектуальных настроек работы камеры и обработки фотографий.

Узнать больше качестве камер мобильных устройств, а также посмотреть рейтинги и оценки качества изображений можно на специализированном веб-сайте DxOMark.

Операционная система

Мобильные девайсы функционируют на базе различных платформ. Каждая из них имеет определенные особенности и возможности. Рассмотрим наиболее популярные ОС:

  1. Android. Бесплатная операционная система от Google. Устанавливается на мобильные устройства любого типа, в том числе аппараты с минимальными техническими параметрами. Легко скачивается и настраивается, под нее выпускается огромное количество приложений. Со смартфонов на базе Android легко переносить данные на ПК или другие мобильные устройства. Для этого не нужно устанавливать программы синхронизации.
    Преимущество ОС — способность работать в режиме многозадачности, переходить от одного активного окна к другому. Но это одновременно является минусом, поскольку при таком функционировании очень быстро расходуется заряд батареи. Также Android предусматривает возможность использования флеш-накопителей.
  2. Apple. Система закрытого типа. Функционирует очень стабильно, проста в освоении. Все приложения для ОС тщательно проверяются. Для переброса файлов с одного устройства на другое требуется приложение, что ограничивает возможности при использовании техники. iOS используется только на девайсах Apple. Поэтому выбор в этом случае ограничен ассортиментом бренда.

Это наиболее распространенные ОС для смартфонов. Чтобы определить удобную систему, посмотрите, как работает каждая из них. Для этого протестируйте несколько разных устройств.

Дополнительные функции

Что еще учесть при выборе смартфона? Обратите внимание на наличие дополнительных возможностей:

  • NFC. Девайс со встроенным NFC пригодится, если вы пользуетесь сервисом бесконтактной оплаты;
  • сканер отпечатка пальца. Опция не даст другим людям разблокировать телефон в отсутствие владельца, ограничит доступ к отдельным данным;
  • формат 4G. Активно пользуетесь интернетом? Тогда учитывайте, какие стандарты беспроводной связи поддерживает тот или иной смартфон. Выбираем модели с поддержкой LTE (4G). Они обеспечивают наиболее быстрое соединение и отличную скорость соединения;
  • бесконтактная зарядка. Удобная система, позволяющая быстро подзаряжать аппарат без использования проводов;
  • количество SIM-карт. Девайсы с несколькими симками незаменимы для тех, у кого есть сразу несколько номеров. Вы можете использовать один аппарат одновременно для личных и служебных нужд.

К дополнительным возможностям также относится разблокировка с помощью Face ID. Эта биометрическая функция предусмотрена в линейках смартфонов Apple. Face ID — система распознавания лиц которая используется вместо сканера отпечатков пальцев. С ее помощью можно не только снимать блокировку, но и оплачивать покупки в iTunes, AppStore, выполнять вход с логином и паролем в приложениях.

Популярные бренды

Наиболее востребованными в России являются устройства торговых марок:

  • Samsung. Производитель создает смартфоны премиум-сегмента, а также продукцию средней ценовой категории;
  • Apple. Все линейки бренда отличаются эффектным дизайном и качественной сборкой;
  • HUAWEI. Крупный китайский бренд, предлагающий прогрессивные технические решения;
  • Xiaomi. Концепция марки базируется на использовании современных технических достижений. Бренд выпускает аппараты среднего ценового сегмента, а также предлагает флагманы с высокими параметрами по приемлемой стоимости;
  • MEIZU. Производитель предлагает смартфоны с удобным интерфейсом и интересным дизайном.

В интернет-магазине «Технопарк» представлены смартфоны разных категорий с широким спектром функциональных возможностей. На сайте вы сможете выбрать подходящее устройство исходя из личных потребностей и бюджета.

Возврат к списку